Einzelansicht - Evangelische Medienzentrale

Kurz Tipp

Im Namen des Vaters

Katholisches Filmwerk GmbH

„In Deinem Namen singen wir von Deiner Kraft und Herrlichkeit“, singt Thomas mit kratziger Stimme.

Kurzspielfilm von Timothy Josha Wennekes - Belgien 2012 - 14 Minuten – DVD2175

Die nächsten Textzeilen machen sofort klar, in welchem Gottesdienst sich der junge Gläubige befindet: „Segne seinen Namen, ja wir zeigen Reue und sind unserem Gott Jehova für immer treu.“ Noch scheint alles seinen gewohnten Gang zu gehen. Gottesdienst, gemeinsame Mahlzeit der Familie mit Gebeten, die Taufe des jüngeren Bruders steht an. Doch es gibt einen älteren Bruder, der aus der Gemeinschaft ausgeschlossen ist und nicht mehr bei der Familie lebt. Heimlich besucht Thomas Lucas. Als der Vater Thomas‘ „Fehlverhalten“ zufällig entdeckt, wird der Junge vor den Ältestenrat zitiert, denn - so die Meinung der Gemeinschaft -  Jehova erlaube den Umgang mit einem Abtrünnigen nicht. Thomas ringt mit sich und kann doch den strengen Glaubensregeln nicht folgen. Da er trotz eindringlicher Ermahnung nicht bereut, wird er ebenfalls ausgeschlossen. Am Ende schaut er von Ferne traurig der Taufe seines jüngeren Bruders zu. Ein Film über die Sehnsucht nach Gemeinschaft und was es bedeutet, wenn es keinen Raum für freie Entscheidungen gibt.

Besonders geeignet für: Schule - Erwachsenenbildung - Jugendarbeit