Kurz-Tipps - Evangelische Medienzentrale

Kurzspielfilm von Kato de Boeck
Belgien 2018
22 Minuten – DVD2274 und online

Die Grillen zirpen, der Himmel ist azurblau, der Sommer zeigt sich von seiner besten Seite. Camille und ihr älterer Bruder Tuur machen mit der Familie Campingurlaub in der Provence. Im Bach plantschen, im Pool herumtollen – mehr braucht es für einen gelungenen Ferientag nicht. Die Idylle hat für Camille allerdings ein jähes Ende, als zwei junge Mädchen sich offenkundig sehr für ihren Bruder interessieren. Bei dem Spiel „Wahrheit oder Plicht“ kommt heraus, dass Tuur verliebt ist. Camille setzt nun alles daran, um herauszufinden, in wen. Spielerisch versucht sie, ihm den Namen zu entlocken. Als sie es schafft, ist sie überrascht. Mit dem Namen Alexander hatte sie nicht gerechnet. Atmosphärisch dicht mit viel Gefühl für Nuancen erzählt „Provence“ von der Pubertät und den Versuchen, sich darin zurecht zu finden.
Neben dem ersten Verliebt sein geht es darüber hinaus um eine Geschwisterbeziehung, die zunächst unkompliziert und liebevoll ist. Liebevoll bleibt sie, jedoch wirken sich die pubertären Veränderungen auch auf das Verhältnis von Camille und Tuur aus. Nun muss ein neues Miteinander gefunden werden. Die hervorragenden Kinderdarsteller verstehen es, dem Film eine große Authentizität zu geben. Nichts wirkt gekünstelt. Die Musik und das Erzähltempo unterstützen die gekonnte Entfaltung der Geschichte. Der Film wurde bei einer Lehrerfortbildung bei den Internationalen Kurzfilmtagen Oberhausen als besonders geeignet für die Schule ausgezeichnet. (ig)

Besonders geeignet für:
außerschulische Jugendarbeit